Понедельник, 19.02.2018, 11:35
Сайт ОМВД по Чановскому району
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Оперативная сводка [20]
1
ОГИБДД [133]
Сводка
Общественный совет [7]
Статьи [37]
отчеты [7]
Предоставление гос. услуг [7]
по линии добровольной дактилоскопической регистрации и выдачи справок о судимости
Наш опрос
Оцените наш сайт

Всего ответов: 22
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи » Оперативная сводка

Новеллы Российского законодательства

Новеллы российского законодательства

Осенью прошлого года страну захлестнула волна ложных угроз о минировании. За четыре последних месяца 2017 года атаке так называемых «телефонных террористов» подверглись более 180 городов в 75 субъектах РФ. Из-за заведомо ложных сообщений об актах терроризма по всей стране было эвакуировано более 2,5 миллионов человек. Людей эвакуировали из вокзалов, аэропортов, больниц, школ, вузов, торгово-развлекательных центров, гостиниц, административных зданий. Общий ущерб от этих деяний измеряется уже в миллиардах рублей.

Указанные социальные реалии обусловили внесение изменений в УК РФ: федеральным законом от 31.12.2017 года № 501-ФЗ статья 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» дополнена квалифицирующими признаками, ответственность за совершение данного преступления ужесточена. Теперь заведомо ложное сообщение об акте терроризма в отношении объектов социальной инфраструктуры относится к квалифицированным составам преступления и предусматривает назначение наказания в виде лишения свободы сроком до 5 лет. Согласно примечанию к статье 207 УК РФ под объектами социальной инфраструктуры понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры.

Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти теперь наказывается лишением свободы на срок от шести до восьми лет, а если данные деяния повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия – лишением свободы на срок от восьми до десяти лет.

Указанные изменения вступили в законную силу 11.01.2018 года.

В целях унификации правоприменительной практики Пленумом Верховного Суда РФ издано постановление от 30.11.2017 года № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате». Часть 4 статьи 159 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей за мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. В указанном постановлении Верховный суд разъяснил, что применять данную норму надо независимо от того, являлось ли данное жилое помещение у потерпевшего единственным и использовалось ли оно потерпевшим для собственного проживания. Под жилым помещением в данном случае следует понимать не только жилой дом, квартиру, но и часть жилого дома или квартиры, комнату в жилом доме или квартире независимо от формы собственности. Те обстоятельства, что данное помещение не соответствует санитарным, техническим и иным нормам, непригодно для проживания, на квалификацию содеянного не влияют. Если человек имел право пользования таким жильем, а в результате действия мошенников лишился его, ответственность виновного за содеянное наступает по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Также в своем постановлении Пленум ВС РФ указал: в случаях, когда хищение совершается путем использования учетных данных собственника или иного владельца имущества независимо от способа получения доступа к таким данным (тайно либо путем обмана воспользовался телефоном потерпевшего, подключенным к услуге «мобильный банк», авторизовался в системе интернет-платежей под известными ему данными другого лица и т.п.), такие действия подлежат квалификации как кража, а не мошенничество. Наверное, простому человеку не так важно, по какой именно статье в таком случае накажут злоумышленника. Главное, что незаконное использование учетных данных другого лица – это преступление, за совершение которого УК РФ предусмотрено наказание.

В 2017 году были внесены изменения и в постановление Пленума ВС РФ от 27.12.2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое», в соответствии с которыми лицо, совершившее кражу, грабеж или разбой с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище, умышленно уничтожившее или повредившее двери, замки, иное имущество потерпевшего, не являвшееся предметом хищения (например, мебель, бытовую технику и другие вещи), в случае причинения значительного ущерба подлежит уголовной ответственности не только за совершение кражи, грабежа или разбоя, но и за умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК РФ).

 

 

Начальник СО Отдела МВД России

по Чановскому району

подполковник юстиции А.А.Ефремов

 

Категория: Оперативная сводка | Добавил: ovdchan (08.02.2018)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright OVDCHANY© 2018
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Бесплатный хостинг uCoz