Воскресенье, 19.11.2017, 10:54
Сайт ОМВД по Чановскому району
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Оперативная сводка [15]
1
ОГИБДД [108]
Сводка
Общественный совет [2]
Статьи [24]
отчеты [2]
Предоставление гос. услуг [2]
по линии добровольной дактилоскопической регистрации и выдачи справок о судимости
Наш опрос
Оцените наш сайт

Всего ответов: 22
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи » Статьи

За нетяжкие преступления не посадят

За нетяжкие преступления не посадят

Человека, впервые совершившего нетяжкое преступление, суд сможет освободить от уголовной ответственности. Воспользоваться данной нормой сможет тот, кто раскаялся и возместил ущерб.

Сегодня "Российская газета" публикует пакет законов, которые вводят систему освобождения от уголовной ответственности для тех, кто не опасен для общества. Предложение действительно только один раз. Предполагается, что новая система позволит не ломать судьбу оступившимся людям. Натворил глупостей и наломал дров? На первый раз дело закроют. Но совсем с рук преступление не спустят: суд выпишет человеку так называемый судебный штраф. Так что заплатить за свои ошибки придется в прямом и переносном смысле.

Инициатива была разработана Верховным судом России и поддержана главой государства. В прессе новые нормы окрестили - во многом ошибочно - законом о декриминализации преступлений. На самом деле в Кодекс об административных правонарушениях переносятся только две статьи из Уголовного кодекса. Так что уголовный закон тоньше не становится. Зато новые правила, по оценкам специалистов, позволят каждый год освобождать от уголовной ответственности сотни тысяч человек.

По большому счету люди, которые попадут под действие новых норм, и раньше скорее не оказались бы в тюрьме. Но у них была бы судимость. И каждый раз, пытаясь устроиться на какую-нибудь престижную работу, они бы приносили справку, что тогда-то и тогда-то были осуждены. Каковы шансы получить хорошее место с такой справкой?

Вряд ли кадровики большой корпорации будут разбираться, что за преступление, ошибка ли молодости или что-то серьезное. Разговор в таких случаях, как правило, короткий. Судим? До свидания.

Одно из положений закона вызвало особый резонанс. Статья "Побои" перенесена в Кодекс об административных правонарушениях. Некоторые эксперты достаточно критично восприняли такое решение. Мол, не легализует ли новая норма рукоприкладство?

Впрочем, сложно говорить о легализации кулака, когда за удар по лицу дебошир может получить 15 суток ареста или отправиться на обязательные работы, и будет вынужден до 120 часов трудиться на благо общества. Если же любитель драк не образумится, второй раз пойдет уже по уголовной статье.

Кстати, в Уголовном кодексе за побои также не было предусмотрено лишение свободы. Так что вряд ли можно говорить о сильном смягчении наказания. Зато привлечь к ответственности человека, распустившего кулаки, будет гораздо легче. Полиция составит протокол, и суд назначит наказание. В Уголовном процессе процедура сложнее, там потребуется больше доказательств.

И.о. начальника отделения дознания

Отдела МВД России по Чановскому району Ю.В. Мищенко

 

Категория: Статьи | Добавил: ovdchan (21.03.2017)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright OVDCHANY© 2017
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Бесплатный хостинг uCoz