Пятница, 24.05.2019, 09:45
Сайт ОМВД по Чановскому району
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Оперативная сводка [29]
1
ОГИБДД [305]
Сводка
Общественный совет [16]
Статьи [82]
отчеты [16]
Предоставление гос. услуг [16]
по линии добровольной дактилоскопической регистрации и выдачи справок о судимости
Наш опрос
Оцените наш сайт

Всего ответов: 26
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи » ОГИБДД

ДТП с участием животных

На дорогах Чановского района в последнее время все чаще стали происходить аварии с участием животных. Такие ДТП делятся на два вида. Когда виновником аварии является водитель и когда владелец животного или погонщик скота. С диким животным всегда будет виноват водитель.
   Если по вине водителя пострадало домашнее животное, его хозяин может обратиться в страховую компанию автомобилиста — в России, согласно статье 137 Гражданского кодекса, животное является имуществом человека, поэтому по ОСАГО страховая компания обязана возместить потерпевшему ущерб. «Если она отказывается это делать, можно попробовать решить вопрос в гражданском порядке. 
  Правила перегона скота регулируются правилами дорожного движения. Согласно им запрещено перегонять животных на автомагистралях, по цементобетонным и асфальтированным дорогам при наличии иных путей, через железнодорожные пути вне специально отведенных для этого мест, нельзя оставлять скот на дороге без надзора. Животных нужно перегонять в светлое время суток и направлять как можно ближе к правому краю дороги, если отсутствуют иные пути. Есть в России и административная ответственность за выпас скота в черте города.
    Если ДТП произошло по вине владельца животного либо погонщика, то тут получить выплату по ОСАГО не получится т.к. ответственность пастуха за выпас не страхуется, но можно обратиться к страховщику по каско, если ваш автомобиль застрахован подобным образом. Вред, нанесенный имуществу, должен быть возмещен в полном объеме лицом, причинившем этот вред. Если вред причинен животным вследствие ненадлежащего контроля за его поведением, то ответственность перекладывается на владельца, и в отношении него можно с иском идти в суд. Кроме того, можно взыскать с виновника ДТП и моральный вред. Согласно Гражданскому кодексу, пострадавший так же может требовать полного возмещения причиненных убытков.
     Госавтоинспекция Чановского района, настоятельно рекомендует владельцам, ответственно контролировать организованный и одиночный выпас своего скота. Водителям же, проезжая в местах расположения деревень и сел, следует быть более внимательными и быть готовыми к появлению животных. Для снижения риска ДТП необходимо соблюдать безопасную скорость движения, а, заметив животное, максимально снизить скорость или остановить транспортное средство. Не лишним будет включить аварийную световую сигнализацию для привлечения внимания других участников дорожного движения. Не пытайтесь объехать животное, так как его поведение может быть не предсказуемым. Не стоит резко изменять движения транспортного средства, так как чаще всего не само столкновение с животным приводит к тяжелым последствиям, а последующий съезд и опрокидывание автомобиля.

ОГИБДД Отдела МВД России по Чановскому району
 

Категория: ОГИБДД | Добавил: ovdchan (24.10.2016)
Просмотров: 212 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright OVDCHANY© 2019
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Бесплатный хостинг uCoz