Четверг, 23.05.2019, 07:06
Сайт ОМВД по Чановскому району
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Оперативная сводка [29]
1
ОГИБДД [304]
Сводка
Общественный совет [16]
Статьи [82]
отчеты [16]
Предоставление гос. услуг [16]
по линии добровольной дактилоскопической регистрации и выдачи справок о судимости
Наш опрос
Оцените наш сайт

Всего ответов: 26
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи » Статьи

Лицо без гражданства – это кто, каков их правовой статус?

Лица без гражданства - это люди, не обладающие гражданственной принадлежностью ни к одной из стран мира. Эту категорию еще называют апатридами. Интересно, что стать человеком без гражданства может абсолютно любой человек в силу вынужденных или добровольных действий.

Точное количество лиц без гражданства или апатридов в мире неизвестно. По примерным оценкам ООН, гражданство не имеют свыше 15 млн. человек — это население одной небольшой страны или крупного региона такой державы, как Россия. Проблема отсутствия гражданства серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Люди, у которых отсутствует гражданская принадлежность к какому-либо государству не могут обратиться в поликлинику, поступить в университет, вступить в брак, устроиться на работу или просто отправиться в путешествие. Не получится открыть счет в банке либо оформить пенсию. Дети таких лиц тоже становятся апатридами, а это значит, что они не будут ходить в детские сады и школы, получать необходимую медицинскую помощь. Почему? У апатридов нет паспорта, а значит большинство прав, которыми пользуются граждане, им не доступны.

У лиц без гражданства есть все права человека, но нет основных привилегий, которые доступны россиянам. Ведь понятно, чтобы реализовать свои права в полном объеме апатрид должен иметь документы и урегулировать вопрос своего правого положения. Сложнее обстоит вопрос с трудоустройством. Трудовой кодекс обязует работодателя принимать на работу лиц, которые имеют определенный набор документов. Если их нет, работать можно только нелегально, на официальное трудоустройство здесь рассчитывать не приходится.

Если рассматривать конечную цель легализации лица без гражданства — получение гражданства, то придется пройти несколько этапов: установление личности, оформление разрешения на временное проживание, вида на жительство. По законам РФ иностранец или лицо без гражданства может получить российский паспорт в упрощенном порядке, если является носителем русского языка, в свое время окончил советский или российских вуз, имел гражданство СССР.

В случае выявления лиц без гражданства на территории Чановского района Новосибирской области просим сообщить в миграционный пункт Отдела МВД России по Чановскому району по адресу: Новосибирская область Чановский район р.п. Чаны ул. Советская д. 237 каб. № 15 (здание налоговой инспекции).

 

Миграционный пункт

Отдела МВД России по Чановскому району

 

 

Категория: Статьи | Добавил: ovdchan (13.02.2019)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright OVDCHANY© 2019
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Бесплатный хостинг uCoz