Пятница, 24.05.2019, 19:12
Сайт ОМВД по Чановскому району
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Оперативная сводка [29]
1
ОГИБДД [305]
Сводка
Общественный совет [16]
Статьи [82]
отчеты [16]
Предоставление гос. услуг [16]
по линии добровольной дактилоскопической регистрации и выдачи справок о судимости
Наш опрос
Оцените наш сайт

Всего ответов: 26
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи » Статьи

Учетно-регистрационная дисциплина

Одним из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности  органов внутренних дел является соблюдение учетно-регистрационной дисциплины. Этому направлению уделяется пристальное внимание на всех уровнях правоохранительной системы. Меры, направленные на активизацию работы в данном направлении, сохраняют свою актуальность и им оказывается повседневное внимание.

С 24 ноября т.г. введен в действие приказ МВД России от 29.08.2014 г. № 736, которым утверждена новая Инструкция о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях.    

У гражданина, обратившегося в полицию, в любое время дня и ночи обязаны принять заявление. В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, письменные заявления граждан должны быть подписаны ими, а устные - оформлены протоколом, который подписывают заявитель и должностное лицо, принявшее заявление. В свою очередь, сотрудники полиции не имеют права отказать в приеме заявлений не зависимо от полноты сообщаемых данных, места и времени совершения преступления.

Кроме того, законодательство обязывает сотрудников полиции принимать и регистрировать сообщения и заявления поступившие по различным видам связи (почта, телефон, факс, электронная почта). Исключение составляют только анонимные заявления и сообщения.

При приеме заявления в дежурной части ОВД выдается талон – уведомление, на котором указаны номер и дата регистрации. Срок рассмотрения и принятия решения по заявлению, либо сообщению не должен превышать трех суток, в исключительных случаях – десяти суток, и только с разрешения прокурора, либо руководителя следственного подразделения, при наличии веских оснований, он может быть продлен до 30 суток.

Основными результатами разрешения заявлений являются:

- возбуждение уголовного дела;

- отказ в возбуждении уголовного дела (в данном случае заявителю направляется по почте уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела с копией постановления об отказе);

- передача материала по подследственности, либо подсудности;

- возбуждение административного производства, либо отказ в его возбуждении;

- приобщение материалов проверки в специальное номенклатурное дело.

 Но хо­чет­ся на­пом­нить, что эф­фек­тив­ность ра­бо­ты со­труд­ни­ков по­ли­ции на­пря­мую за­ви­сит и от то­го, на­сколь­ко ак­тив­но граж­дане бу­дут со­об­щать об из­вест­ных им фак­тах пре­ступ­ной де­я­тель­но­сти. Лишь своевре­мен­ное со­об­ще­ние в по­ли­цию о со­вер­шен­ных про­ти­во­прав­ных де­я­ни­ях поз­во­ля­ют пра­во­охра­ни­те­лям дей­ство­вать быст­ро, эф­фек­тив­но, рас­кры­вать «по го­ря­чим» сле­дам пре­ступ­ле­ния и за­дер­жи­вать по­до­зре­ва­е­мых.

.Зам. начальника Отдела МВД России по Чановскому району

п/п-к вн. службы Т.Ладья

Категория: Статьи | Добавил: ovdchan (02.02.2016)
Просмотров: 1074 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright OVDCHANY© 2019
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Бесплатный хостинг uCoz